白佛社区50亩绿化设计

发布时间:2020-07-29 17:35 浏览人数:716

返回列表

项目名称:白佛社区50亩绿化设计


项目介绍:项目占地25500㎡,是成都西郊的交通规划要道,周边社区林立。在对于项目整体规划设计中,设计师主要从美观性与实用性两个方面出发,通过对区域内空间序列的分布以及节奏的把控,编织一个新的空间,从而赋予机投美好人居,实现人与城市的和谐共生。


在对于绿地的规划中,设计师提取武侯元素“W”“H”作为景观的起点,以首字母的表达形式组合变形处理,“W”在上,“H”在下。同时,以太阳为原型,在麦田式景观中形成图像,象征这片绿在武侯大地上绽放,给周围带来生机。字母形式与麦田式景观艺术结合,武侯区的标志抽象呈现悦动武侯,这一抹洋红,营造了一种独特的武侯记忆。


绿地规划整体呈现出一种不规则的形态,通过武侯元素的套叠,形成一个逻辑缜密立体空间。设计师将字母与太阳标志组合,乍看像是一个人在拥抱太阳,又像两根树枝在太阳周围延伸, 这种拟人化的处理手法,将人情味渗透到每个细节。绿地中间设置了一部分遮阳的功能,使用者可以多种方式激活开放区域,在此度过自由、放松的休闲时光,人情味的景观规划被提升到了一个新的高度


绿地两边是斑竹组成的的熊猫形态,一个在看书、一个在树枝上卖萌,强调了成都元素的同时,增添了一些趣味性的表达。


为了隔绝城市道路的噪音、粉尘等城市污染,效果图左边沿道路预留并规划了一条绿化带。右边道路主要以实用为主,可供人们跑步、漫游,动与静的流畅结合,保证了社区之间互动的多样性,也使得绿地规划在空中景观上呈现出一个完整、有序的效果。 


在绿植的选择上,为了节约成本,我们选择以草坪为主,乔木为辅,灌木作为不同功能空间的隔断。我们在不同景观节点考虑了多样化的绿植构成,如绿地左边为紫色蓝花楹、桃花果树,右边为黄花风铃木和银杏,中心便是榕树,榕树下的欢声笑语增强了本次设计的人情味,严格把握每种绿植的比例尺度,丰富了绿地的层次。